ПАБЛО ЭСКОБАР
КОКАИНОВЫЙ КОРОЛЬ
В 1989 г. по версии журнала Forbes, Эскобар занял 7 позицию в рейтинге богатейших людей планеты, с личным состоянием в $3 млрд.
Пабло Эскобар — известный колумбийский наркобарон, заработавший огромные деньги на экспорте кокаина. Кроме этого, имя Пабло Эскобара навсегда вошло в мировую историю, как одного из жесточайших преступников XX века.


МЕДЕЛЬИНСКИЙ КАРТЕЛЬ
Основан Эскобаром совместно с партнерами по наркобизнесу.
Пабло Эскобар
Родригес Гачо
Братья Очоа
Карлос Ледер
Дистрибуция кокаина в 1978 году: http://telegraph.co.uk
Через год после основания картеля его партнер Карлос Ледер купил один из Багамских островов — там приземлялись пассажирские рейсы из Колумбии, груженные наркотиками, который затем переправлялся на частном самолете, преимущественно, в Майами и Нью-Йорк. Также для контрабанды использовались две подводные лодки.
$60 млн.

Заработок картеля за день
~80%

Мирового наркотрафика
~10,000 чел.

Количество жертв картеля
«Все, что я хотел, - это сделать Колумбию лучше»
Большинство жителей Колумбии считают Пабло Эскобара преступником, на целое десятилетие ввергнувшим страну в хаос, но в бедных кварталах родного Медельина его называют Робин Гудом. Наркобарон жертвовал миллионы долларов, заработанных на поставках кокаина в США, на социальное жилье, церкви и футбольные площадки.

В 1979 году Эскобар учредил систему социальной помощи «Гражданская ответственность в действии», под эгидой которой в Медельине были основаны медицинские центры для малоимущих семей, созданы зеленые зоны и построены спортивные сооружения. Самой известной благотворительной программой наркобарона стал проект «Медельин без трущоб», предусматривавший строительство тысячи домов в самом бедном районе Моравия.

В городе был отстроен квартал Пабло Эскобара, который сейчас населяют почти 13 тысяч жителей. Программа получила благословение католической церкви, а в трущобах Медельина наркобарона часто видели раздававшим деньги беднякам в компании двух священников.

В 1989 году местный футбольный клуб «Атлетико Насьональ», спонсором которого был Эскобар, выиграл Кубок Либертадорес, став лучшей командой Южной Америки.



Выступление Пабло Эскобара на выборах в конгресс: http://telegraph.co.uk
Благодаря этому, несмотря на связь с наркотиками, в 1982 году Эскобар был избран на должность замещающего члена Конгресса Колумбии и получил парламентский иммунитет. Но уже в следующем году министр юстиции Родриго Лара Бония публично обвинил Эскобара в наркоторговле и организации преступной группировки.
На основе собранных им данных кокаиновый король был исключен из Конгресса в январе 1984-го.

Несколько месяцев спустя министерский «мерседес» был расстрелян в упор из автомата, Лара Бония погиб на месте.
В середине 80-х годов кокаиновая империя Эскобара контролировала почти все сферы жизни колумбийского общества. Тем не менее, над ним нависла серьёзная угроза.

Администрация президента США Рональда Рейгана объявила свою собственную войну распространению наркотиков не только по территории Соединённых Штатов, но и по всему миру. Между США и Колумбией было достигнуто соглашение, согласно которому колумбийское правительство обязалось выдавать американскому правосудию кокаиновых баронов, занимавшихся переправкой наркотиков в Соединённые Штаты.

Это делалось потому, что окажись торговцы наркотиками в любой колумбийской тюрьме, они могли бы, как и прежде, беспрепятственно продолжать руководить своими бандами прямо из мест заключения и очень скоро оказались бы на свободе. Что же касается выдачи Соединённым Штатам, то наркодельцы понимали, что там они не смогут купить себе свободу.
Маски группировки "Лос Экстрадитаблес": http://titcat.ru/
На тотальную войну наркобаронам, начатой правительством, наркомафия ответила террором. Пабло Эскобар создал террористическую группу, получившую название "Лос Экстрадитаблес".

Террористы совершали нападения на чиновников, полицейских, а также всех, кто выступал против наркоторговли.
Правительство объявила награду за "голову" Эскобара: http://titcat.ru/
В 1990 году только одно упоминание имени Пабло Эскобара наводило ужас на всю Колумбию. Он был самым известным преступником в мире.

Правительство создало "Особую Поисковую Группу", целью которой был сам Пабло Эскобар. В группу вошли лучшие полицейские из отборных частей, а так же люди из армии, спецслужб и прокуратуры.

Эскобар согласился признать за собой вину в нескольких незначительных преступлениях, взамен ему простили все его прошлые грехи. Он находился в тюрьме... которую сам же для себя и построил.
Во время своей "отсидки" Пабло Эскобар продолжал руководить своим многомиллиардным кокаиновым бизнесом. Однажды он узнал о том, что его компаньоны по кокаиновому картелю, воспользовавшись его отсутствием, обокрали его. Он тут же приказал своим людям доставить их в "Ла Катедраль". Он лично подвергал их невыносимым пыткам, просверливая своим жертвам колени и вырывая ногти, а потом приказал своим людям убить их и вывести трупы за пределы тюрьмы. На этот раз Эскобар зашёл слишком далеко.

В 1992 году президент Гавирия отдал приказ перевести Пабло Эскобара в настоящую тюрьму. Эскобар узнал о решении президента и сбежал.

Теперь он был свободен, но у него повсюду были враги. Оставалось всё меньше мест, в которых он мог найти себе надёжное убежище.

Интересный факт
Когда Эскобару пришлось скрываться от полиции в горах, он взял с собой сына и дочь. Когда наркобарон понял, что дочь замерзает, он открыл сумку, которая была забита наличностью, высыпал на пол около $2 млн. и развел костер. Другого топлива, кроме денег, под рукой не оказалось.
Пабло Эскобар с семьей: http://bbc.co.uk/
Эскобар очень любил свою семью.
Однаждый он сказал: "В этой жизни я могу найти замену любой вещи, но я никогда не найду замену своей жене и детям".

2 декабря 1993 года, он позвонил своей семье. Этого звонка агенты ждали 24 часа. На этот раз, разговаривая со своим сыном Хуаном, он оставался на линии около 5 минут.

Уже в скором времени дом, в котором укрывался Пабло Эскобар, был со всех сторон окружён специальными агентами.
«Когда ты мертв, тебе уже нечего бояться»
Стрелки охотно фотографировались на фоне трофея: http://wikipedia.org/
Когда началось задержание Эскобара, он попытался бежать, стреляя по окнам домов, в то время как агенты вели по нему огонь с улицы. Он не понимал, откуда к нему приходит смерть.

Последнее фото Эскобара: мужчина средних лет, босой, в закатанных джинсах и залитой кровью, задранной на обильном животе футболке лежит на крыше сарая.

3 декабря 1993 года тысячи колумбийцев заполнили улицы Медельина. Одни пришли оплакать его, другие – порадоваться.